Ya hemos hablado en El BB sobre la carta de invitación a familiares y amigos para que nos visiten en España. Aquí les damos más información, que hemos encontrado aquí.

El formulario que hay que utilizar es éste.

carta.gif

ORDEN PRE/1283/2007, de 10 de mayo, por la que se establecen los términos y requisitos para la expedición de la carta de invitación de particulares a favor de extranjeros que pretendan acceder al territorio nacional por motivos de carácter turístico o privado.

Entre los diversos requisitos que la normativa de extranjería establece para autorizar la entrada en el territorio español de los extranjeros nacionales de países que no formen parte de la Unión Europea o de aquellos otros a los que no sea de aplicación el régimen comunitario de extranjería, se encuentra el de presentar los documentos que justifiquen el objeto y condiciones de estancia en España.

Entre estos documentos se encuentra la carta de invitación de un particular para los viajes que tengan carácter turístico o privado, cuya presentación puede ser exigida por los funcionarios responsables del control de entrada, en el puesto fronterizo por el que pretenda efectuar la entrada cuando se trate de nacionales de terceros países no sujetos a la obligación de portar visado de estancia (artículo 7, apartado 2, letra b, del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000).

En aquellos supuestos en los que se exija a los nacionales de terceros países la obligación de proveerse previamente de visado de estancia, la carta de invitación mencionada en el párrafo anterior, se podrá aportar por éstos como documento en apoyo de la solicitud del
mismo, ante los Consulados españoles.

El cumplimiento de ese compromiso asumido por nuestro país requiere la adopción de los medios precisos para que, la cada vez mayor proliferación de invitaciones realizadas por particulares, tanto las que efectúan los nacionales españoles como los extranjeros residentes en España, sea objeto de un control efectivo, no sólo respectode la declaración del particular invitante, en dondese contengan datos relativos a su identidad, relación o
vínculo que mantiene con el extranjero, disponibilidad de medios económicos para sufragar los gastos de alojamiento derivados de esa invitación y de las responsabilidadesen que pudiera llegar a incurrir ante el eventual incumplimiento de sus obligaciones, sino también, de lapropia carta de invitación, mediante la confección de un documento específico, establecido al efecto, que reúna determinadas medidas de seguridad que impidan su falsificación o el uso fraudulento del mismo, en formato similar al que determinados Estados miembros de la Unión Europea ya tienen implantado.

La extensión de los efectos de esta carta de invitación
queda limitada a justificar el requisito relativo al hospedaje,
por lo que, cuando se trate de viajes de carácter
turístico o privado, el hecho de que el extranjero invitado
disponga de este documento no implica que no pueda
serle exigido el cumplimiento de las demás condiciones
establecidas para autorizarle la entrada.
Primero. Objeto.–La presente Orden tiene por
objeto:

1. Regular los términos y requisitos que ha de cumplir
el particular, ya sea ciudadano español, nacional de
un Estado miembro de la Unión Europea o beneficiario
del régimen comunitario o extranjero residente legal en
España, para realizar una invitación a favor de un extranjero
asumiendo el compromiso de costear, durante el
período de estancia del beneficiario, todos los gastos relativos
a su alojamiento.

2. Establecer el modelo oficial de carta de invitación,
que podrá ser exigida en el puesto fronterizo español al
extranjero que pretenda entrar en España y podrá ser
aportada por éste ante el Consulado español, cuando se
trate de nacionales de países sujetos al visado de estancia,
al objeto de apoyar su solicitud.
En ningún caso, la carta de invitación suplirá la acreditación
por el extranjero de los demás requisitos exigidos
para la entrada, ya que únicamente justifica el requisito
relativo al hospedaje.

Segundo. Requisitos de la solicitud.–El particular
que pretenda obtener una carta de invitación a favor de
un extranjero deberá dirigir su solicitud a la Comisaría de
Policía de su lugar de residencia, que será la competente
para su tramitación y expedición.

La solicitud deberá contener los siguientes extremos:
1. Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento,
nacionalidad, número del documento de identidad o
pasaporte, cuando se trate de español, o pasaporte, tarjeta
de identidad de extranjero o número de identidad de extranjero, cuando no ostente la nacionalidad española, y
domicilio o lugar completo de residencia.
2. Manifestación expresa de su voluntad de invitar y
de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal,
que será el arriba indicado, bien en una segunda
vivienda, en cuyo caso, determinará el lugar concreto.
El invitante aportará documentación acreditativa de la
disponibilidad de la vivienda (título de propiedad, contrato
de arrendamiento u otros, de acuerdo con la legislación
civil vigente).
3. Relación o vínculo que mantiene con el invitado.
4. Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento,
nacionalidad, lugar concreto de su residencia o domicilio
y número de pasaporte del invitado.
Excepcionalmente, en los casos en los que la gestión
lo aconseje, la invitación podrá referirse a varias personas,
debiendo indicarse en la solicitud los datos antes
mencionados respecto de cada una de ellas, así como la
disponibilidad de domicilio para todas.
5. Período durante el cual está prevista la estancia
del invitado, especificando, de manera aproximada, el
primer y el último día de la misma.
6. Antes de la firma, deberá constar que el invitante
declara que la información expuesta es verídica.
7. En la solicitud, el invitante deberá hacer constar
que está informado de que:
a) El Código Penal, aprobado por Ley Orgánica 10/1995,
de 23 de noviembre de 1995, tipifica como delito, en el
artículo 318. bis: «el que directa o indirectamente, promueva,
favorezca o facilite el tráfico ilegal o la inmigración
clandestina de personas desde, en tránsito o con
destino a España, será castigado con la pena de cuatro a
ocho años de prisión».
b) La Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre
derechos y libertades de los extranjeros en España y su
integración social, considera infracción muy grave: «inducir,
promover, favorecer o facilitar con ánimo de lucro,
individualmente o formando parte de una organización, la
inmigración clandestina de personas en tránsito o con
destino al territorio español o su permanencia en el
mismo, siempre que no constituya delito», pudiendo
imponerse sanción de multa desde 6.001 hasta 60.000
euros o expulsión del territorio nacional, con prohibición
de entrada por un período de tres a diez años, tal como
disponen sus artículos 54.1.b), 55.1.c) y 57.1. de la citada
Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero.
c) Los datos relativos a la identidad, número de
pasaporte, nacionalidad y residencia, tanto del invitado
como del invitante, serán incorporados a un
fichero de la Dirección General de la Policía y de la
Guardia Civil, pudiendo ejercitar los derechos de
acceso, rectificación y cancelación ante la Comisaría
General de Extranjería y Documentación, de conformidad
con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de
13 de diciembre, de protección de datos de carácter
personal.

Tercero. Tramitación.
1. Una vez recibida la solicitud por la dependencia
competente para su tramitación, ésta iniciará su tramitación,
nombrándose instructor del procedimiento, de cara
a resolver en el sentido que proceda en relación con la
misma con la mayor brevedad posible.
2. Cuando por el instructor del procedimiento se
juzgue pertinente, se podrá emplazar al solicitante para
mantener una entrevista personal con el objeto de comprobar
su identidad, la validez de la documentación
aportada y la veracidad de la información contenida en
la solicitud. La incomparecencia, salvo fuerza mayor, en
el plazo fijado, que no podrá exceder de quince días,
producirá el efecto de considerar al solicitante desistido
en el procedimiento.

Cuarto. Resolución. Contenido y formato de la Carta
de Invitación.–Una vez resuelta la solicitud, la autoridad
competente notificará al interesado la resolución adoptada
que, en el caso de ser estimatoria, contendrá el aviso
para recoger la Carta de Invitación, de acuerdo con el
modelo establecido en el anexo de la presente Orden
ministerial.
La notificación de la resolución favorable de la solicitud
de Carta de invitación surtirá efectos para que se
proceda al abono de la tasa correspondiente, en los términos
previstos en los artículos 44 a 49 de la Ley Orgánica
4/2000, de 11 de enero, y en la Orden ministerial por
la que se establezca el importe de las tasas por concesión
de autorizaciones administrativas y expedición de
documentos en materia de inmigración y extranjería. El
abono de la tasa habrá de realizarse en el plazo de un
mes desde la referida notificación, y el justificante de
dicho abono deberá aportarse para recoger la Carta de
invitación.
La denegación, en su caso, de la solicitud de Carta de
invitación habrá de ser motivada y expresará los recursos
que contra ella procedan, el órgano administrativo o judicial
ante el que hubiera de presentarlos y el plazo para
interponerlos.

Quinto. Motivos de denegación.–Serán motivos de
denegación de la Carta de invitación:
a) La no aportación o la falta de veracidad de los
datos previstos en la presente Orden ministerial.
b) El incumplimiento de los requisitos previstos en
el artículo 28.3 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000,
aprobado por Real Decreto 2393/2004.

Sexto. Medidas de seguridad de la Carta de Invitación.–
Por la Dirección General de la Policía y de la Guardia
Civil, a través de la Comisaría General de Extranjería y
Documentación, y previo informe de la Dirección General
de Inmigración, se elaborará y confeccionará el modelo
oficial de la Carta de invitación, incorporando a la misma
las medidas de seguridad que impidan o dificulten su
manipulación, falsificación o uso fraudulento.

Disposición final primera. Tasa aplicable a partir de la
entrada en vigor de la Orden ministerial por la que se
establezca el importe de las tasas por concesión de
autorizaciones administrativas y expedición de documentos
en materia de inmigración y extranjería.
Según lo previsto en el artículo 48 de la Ley Orgánica
4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en
España y su integración social, y teniendo en cuenta el
coste de la actividad llevada a cabo por la Administración
General del Estado, producido por la tramitación de
la solicitud del interesado, del certificado o informe que
constituye la Carta de invitación objeto de la presente
norma, serán aplicables a dicha tramitación las previsiones
de la Orden ministerial por la que se establezca el
importe de las tasas por concesión de autorizaciones
administrativas y expedición de documentos en materia
de inmigración y extranjería.
La tasa se devengará, según lo previsto en el apartado
Cuarto de la presente Orden, cuando se expida el documento.

Disposición final segunda. Entrada en vigor.
La presente Orden entrará en vigor a los treinta días
de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.
Madrid, 10 de mayo de 2007.–La Vicepresidenta Primera
del Gobierno y Ministra de la Presidencia, M.ª Teresa
Fernández de la Vega Sanz.

ANEXO
Modelo de carta de invitación
En el modelo oficial de carta de invitación constarán
las siguientes leyendas:
1. La palabra ESPAÑA, en la parte superior, centrada.
2. Al margen izquierdo, y por el siguiente orden descendente:
a) Reino de España.
b) Escudo de España.
c) La leyenda: «Este documento se expide en aplicación
de los artículos 7 y 28 del Reglamento de la Ley Orgánica
4/2000, aprobado por el Real Decreto 2393/2004, de
30 de diciembre, relativo a las condiciones de entrada de
los extranjeros en España».
d) Dependencia que lo expide.
3. Centrado, y a la altura del texto de la letra a) del
punto anterior, en mayúscula, CARTA DE INVITACIÓN, en
texto colocado inmediatamente inferior a la misma.
4. Al margen derecho, un número, de carácter
secuencial, correspondiente a cada carta de invitación.
5. Seguidamente, colocado a continuación del margen
izquierdo, respetándolo, los siguientes textos fijos:
a) Yo, el/la solicitante.
b) Nombre.
c) Apellidos.
d) Lugar y fecha de nacimiento.
e) Nacionalidad.
f) Documento de Identidad-Pasaporte, tarjeta de
identidad o número de identidad de extranjero.
g) Domicilio completo.
6. A la altura del texto de la letra d) del punto 2, la
siguiente lectura, «Me comprometo ante los Servicios
policiales/la Representación diplomática al alojamiento de
7. A continuación los siguientes textos fijos:
a) Nombre.
b) Apellidos.
c) Lugar y fecha de nacimiento.
d) Nacionalidad.
e) Pasaporte n.º
f) Domicilio completo.
8. Vínculo o relación con el solicitante.
9. Acompañado/a de otras personas, en cuyo caso se
consignará: nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento,
nacionalidad, n.º de pasaporte y domicilio completo de cada
una de ellas.
10. Duración de la invitación (a partir del primer día
de la validez del visado, por los días de estancia autorizados
en el mismo o, a partir del primer día de entrada en
territorio nacional, hasta que finalice la estancia o se conceda
prórroga de estancia en ambos supuestos).
11. Caducidad de la carta de invitación: la validez de
la presente carta de invitación se extenderá durante los
nueve meses siguientes a la notificación de la resolución.
12. Seguidamente el texto: «declara que la información
expuesta es verídica».
13. El invitador, fecha y firma.
14. A la misma altura del texto del punto 13, constará
la Dependencia policial/Oficina de Extranjeros que
expide la carta de invitación, fecha, firma del funcionario
y sello.
15. La autoridad consular, fecha y sello/Puesto fronterizo
por donde efectúe la entrada el extranjero al territorio
nacional, fecha y sello.

Publicado el 5 September, 2008
por en Colombianos en el mundo. Etiquetas: , , , .

Imprimir artículo

Artículos relacionados